90 min
Mittel
Traditioneller Quark-Käsekuchen nach Omas Art
Klassischer Käsekuchen mit cremiger Quarkfüllung.
Erstellt von:
Zutaten
200g | Mehl | |
1 TL | Backpulver | |
5 Stück | Ei(er) | |
750g | Quark | |
2 Päckchen | Vanillezucker | |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver | |
150ml | Milch |
und das könntest du bereits zu Hause haben
120g | Butter | |
200g | Zucker | |
1 Prise | Salz | |
100ml | Öl |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine fruchtige Note kannst du 200g frische oder gefrorene Beeren deiner Wahl in die Quarkfüllung geben, bevor du sie auf den Mürbeteigboden gießt.
Zubereitung:
Schritt 1
Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Schritt 2
Für den Mürbeteig 100g Butter mit 100g Zucker, 200g Mehl, 1 TL Backpulver und einer Prise Salz verkneten. Ein Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 3
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken und einen Rand hochziehen.
Schritt 4
Für die Füllung die restlichen 20g Butter schmelzen und mit dem Quark, 4 Eiern, 100g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 100ml Öl und 150ml Milch gründlich vermischen.
Schritt 5
Die Quarkmischung gleichmäßig auf den Mürbeteigboden in der Springform geben und glatt streichen.
Schritt 6
Den Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
Schritt 7
Nach Ablauf der Backzeit den Ofen ausschalten, die Ofentür leicht öffnen und den Kuchen im Ofen 10 Minuten ruhen lassen, um ein Zusammenfallen zu verhindern.
Schritt 8
Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.